Герои

25 апреля 2019

«Учиться нужно всегда»: как ведёт бизнес директор X-Fit

Директор сети фитнес-клубов X-Fit Ирина Троска рассказала редакции «Своего дела» о начале карьеры в четырнадцать лет, первом увольнении сотрудника и отличиях бизнес-моделей фитнес-клубов США и России

Знаю, что вы начинали тренером по фитнесу и аэробике, причём в очень юном возрасте. А как вы вообще попали в бизнес?

Да, я работала тренером с 1999 года. Тогда было мало фитнес-клубов и отбор тренеров был очень серьёзный. Например, чтобы тебе передали группу, нужно было выиграть конкурс среди 600 претендентов.

Мне не было четырнадцати, когда я прошла кастинг. Утром я шла в школу, а днём — работать. В выходные брала полные смены. Даже паспорта ещё не было. Поэтому на работу меня взяли немного позже.

В шестнадцать лет я стала ездить на международные форумы, показывала презентации и проводила воркшопы на спортивную тематику. В восемнадцать лет руководила подразделением фитнес-клуба, а в 21 год стала директором сначала одного фитнес-клуба, а затем и целой сети.

В X-Fit я пришла в конце 2016 года. Было непросто: я пришла в компанию с сильным, сложившимся коллективом и нужно было очень грамотно себя вести.

Как на вашу работу в столь юном возрасте реагировали родители и более взрослые сотрудники?

Родители сначала не очень понимали целесообразность. Но у меня демократичная семья, поэтому приняли и поддержали, даже давали деньги на обучающие семинары.

А вот с сотрудниками и подчинёнными случались конфликты. Представьте, девушка 21 года управляет тренерами, которым по 35–40 лет. Это непростой опыт, но он даёт мне возможность не совершать ошибок сейчас.

Расскажите про первое увольнение сотрудника. Далось с трудом?

Это была девушка по имени Марина. Я готовилась к разговору целую неделю — мне сложно даются неприятные беседы. Мы поговорили, и она просто уволилась, больше мы не встречались, ничего особенного.

Но были и другие случаи. Бывает, что я встречаю уволенных мной людей, которые говорили, что я плохой руководитель. При встрече они признаются, что были неправы, ведь всё познаётся в сравнении.

Кого вы ни в коем случае не возьмёте на работу?

У меня жёсткая позиция: какой бы классный ни был соискатель, если он обманщик или лентяй, я не найму такого человека. Это главное. Такой человек будет плести интриги на работе, это не нужно.

Что самое трудное в вашей работе?

Самое сложное — правильно расставить приоритеты. По результатам 2018 года, по версии «РБК», X-Fit — лидер в индустрии фитнеса в России. У нас большая компания. Кроме того, у меня много идей, я всегда за улучшение сервиса, качество продукта, компетенций тренеров и так далее. Но порой у меня не хватает времени на всё.

80

фитнес-клубов

6000

сотрудников

350 000

клиентов

Вы руководите огромным бизнесом, но вы из спорта, а не из бизнеса. Как думаете, нужно ли учиться управлять людьми, вести дела? Или всё приходит с опытом?

Неважно, из какой ты индустрии, — учиться нужно всегда для того, чтобы не стоять на месте. Все индустрии развиваются с большой скоростью, нужно успевать.

Когда мы консультируем какие-то проекты, я часто сталкиваюсь с тем, что тренеры по фитнесу вдруг решают, что могут построить фитнес-империю. И чаще всего это заканчивается провалом, потому что человек продолжает думать как тренер, а не как бизнесмен.

Чтобы хороший тренер стал хорошим руководителем, должны сойтись звёзды. У меня, кажется, так и случилось. Тем не менее я закончила MBA и много училась после. Но, конечно, теория без практики — пустые знания.

На съёмках шоу «Теперь я босс! Своего дела» владелец смоленского клуба «Турчинский» Александр Чердаков, как настоящий тренер, попытался доказать свою правоту в силовом поединке. Что из этого вышло, смотрите в эпизоде третьего сезона.

Расскажите о своих ошибках в работе.

Когда возникали недопонимания с командой, я дистанцировалась вместо того, чтобы поговорить и выяснить ситуацию. Когда у тебя мало опыта, не находишь других рычагов управления, кроме слов: «Я здесь начальник». Это неправильно. Сейчас, конечно, я так не делаю.

А с конкурентами проблем не возникает?

Конкурировать — это всегда неправильно, надо дружить и добиваться результатов. У нас много конкурентов, мы, конечно, за ними смотрим, изучаем их практики. Но негативных ситуаций не возникало. Моя позиция: нужно объединяться, и вместе мы сможем добиться большего.

Примерно в 2014 году в России появилась мода на фитнес, но в то же время случился и кризис. Как это повлияло на работу?

Повлияло. Фитнес — это услуги, но особенного рода. Если человек заплатил за маникюр, то уже через час увидел результат. С фитнесом это не так, поэтому клиенты настороженно относятся к покупке абонементов. С одной стороны, это нужно и полезно, а с другой — надо себя заставить регулярно посещать клуб.

В кризис люди разделились на две категории: первые значительно сократили свои расходы на фитнес, а вторые, наоборот, решили вложиться в себя.

Конечно, сейчас не такая динамика роста проникновения в фитнес-индустрию, около 2–3 %, особенно если сравнивать с США, где проникновение — примерно 21 %.

У меня создаётся впечатление, что в сравнении с США в России довольно дорогие абонементы на фитнес. Из чего складывается цена на абонемент?

Бизнес-модель фитнес-клубов в США и России отличается. На Западе клиент платит членский взнос от 30 до 200 долларов. Дальше ежемесячно платит от 10 до 100 долларов. Если пересчитывать эту сумму в годовой оплате, то она и получается плюс-минус одинаковая, а если пересчитать по курсу, то даже выше.

Почему у нас непопулярна бизнес-модель помесячной оплаты услуг фитнес-клуба?

Мне сложно ответить. Сейчас есть клубы, которые работают по такой модели. У X-Fit нет такого варианта оплаты, потому что нам важно сегментировать целевую аудиторию. Если человек может заплатить 30 тысяч рублей за абонемент, то он попадает в нашу целевую аудиторию.

Какие продукты приносят наибольшую прибыль фитнес-клубу?

Клубное членство и дополнительные услуги: персональные тренировки, в меньшей степени — массаж и бар. Цена складывается в первую очередь из себестоимости, а себестоимость — из расходных частей. Если у фитнес-клуба есть бассейн, расходы гораздо выше.

Вы работаете с четырнадцати лет и не останавливаетесь. Не выгораете на работе?

Я очень увлекающийся человек, и если что-то стопорится, то чувствую себя неуютно. Когда слова перестают складываться в предложения, иду в отпуск. Я считаю, что работа без выходных — это неправильно. Меня вдохновляют книги и друзья. Даже во время тренировок я слушаю не музыку, а книги или радио «Арзамас». Также великолепно помогает сон.

Больше материалов по теме «На старте»