Бизнес-карты

10 декабря 2023

Новое в законах за неделю: штрафы за сбор персональных данных и маркировку рекламы

10 декабря 2023

Если компанию повторно оштрафуют за обработку персональных данных без согласия, то ей придется заплатить до 1,5 млн рублей. Налоговая служба подготовила рекомендованную форму расчета 6-НДФЛ. Роскомнадзор и антимонопольный орган начали штрафовать блогеров за отсутствие маркировки рекламы. Рассказываем об этих и других изменениях для бизнеса за неделю.

Увеличили штрафы за использование персональных данных без согласия

Для кого важно: для всех, кто собирает или пользуется персональными данными клиентов: например, ФИО, номер телефона, электронная почта, фотографии.

Что произошло: Госдума приняла в трех чтениях закон, которым существенно повышены штрафы за нарушения в сфере персональных данных (законопроект № 353266-8). В ближайшее время его утвердит Совет Федерации, а затем подпишет президент.

Штраф за обработку персональных данных без согласия или при наличии неправильно оформленного согласия составит:

  • для компаний из малого бизнеса – от 150 000 до 350 000 рублей;
  • для других компаний – от 300 000 до 700 000 рублей;
  • для директора или лица, ответственного за персональные данные, – от 100 000 до 300 000 рублей;
  • для физлиц – от 10 000 до 15 000 рублей.

Повторные нарушения будут грозить штрафом до 1,5 млн рублей.

Раньше штрафы были ниже: например, компании не из малого бизнеса штрафовали на сумму от 30 000 до 150 000 рублей.

Что делать: требуйте от клиентов и других физлиц письменные согласия на обработку персональных данных. Отсутствие даже одного согласия может обернуться крупным штрафом. Если запрашиваете их персональные данные в интернете, то поставьте чекбокс, в котором пользователь должен поставить галочку, что будет означать дачу согласия на обработку персональных данных.

Появилась рекомендованная форма расчета 6-НДФЛ

Для кого важно: для всех работодателей.

Что произошло: в сентябре 2023 года ФНС утвердила новую форму 6-НДФЛ. Предполагалось, что ее нужно будет применять начиная с I квартала 2024 года. Затем был принят Федеральный закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ, который изменил сроки уплаты НДФЛ. Теперь НДФЛ нужно платить:

  • за период с 1-го по 22-е число текущего месяца – не позднее 28-го числа текущего месяца;
  • за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца – не позднее 5-го числа следующего месяца;
  • за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня текущего года.

Из-за этого придется снова поменять форму расчета 6-НДФЛ. Пока ее не приняли в новой редакции, ФНС России подготовила рекомендованную форму (Письмо от 04.12.2023 № БС-4-11/15166@).

Что делать: если обновленную форму 6-НДФЛ не успеют принять, то нужно воспользоваться рекомендованной. По этой форме необходимо отчитаться за I квартал 2024 года.

Появились первые штрафы за нарушение закона о маркировке рекламы

Для кого важно: для всех, кто заказывает и размещает рекламу в интернете.

Что произошло: Роскомнадзор и ФАС России выписали первые штрафы за нарушение закона о маркировке интернет-рекламы. В одном деле Роскомнадзор оштрафовал автоблогера в статусе ИП на 300 000 рублей за отсутствие идентификатора рекламы в трех постах.

В другом деле ФАС России назначила самозанятому владельцу канала в VK “Мой Нижний Новгород” штраф в размере 2000 рублей за 16 рекламных постов без маркировки. Но теперь дело передали еще и в Роскомнадзор – это ведомство тоже может наложить штраф, и еще выше.

Всего сейчас на рассмотрении ФАС России около шести споров. О количестве дел в Роскомнадзоре информации нет.

Что делать: пока штрафы за нарушения маркировки рекламы не имеют массового характера. Но в любом случае важно ставить маркировку и отчитываться черед операторами рекламных данных. Иначе штраф может наложить не только ФАС России, но еще и Роскомнадзор.

Иностранных сварщиков и крановщиков можно брать на работу без квот

Для кого важно: для тех, кто нанимает на работу иностранцев.

Что произошло: Минтруд России утвердил новый список профессий иностранцев, которым выдают разрешения на работу без учета квот. Он начнет действовать с 15 декабря 2023 года (Приказ Минтруда России от 15.05.2023 № 459н). Например, в список попали электрогазосварщики, фрезеровщики, крановщики, авиационные механики по планеру и двигателям, машинисты автогрейдера, редакторы.

В то же время несколько профессий убрали из перечня. Например, электромонтажника по сигнализации, централизации и блокировке, инженера-технолога. А генерального директора больше нельзя оформить без квоты, если речь идет о руководстве малым бизнесом. То есть малому бизнесу придется оформлять квоту на привлечение иностранной рабочей силы.

Что делать: иностранным гражданам, которые получили визу для въезда в Россию, выдают разрешения на работу в пределах квот. Если профессия есть в перечне, то такого работника можно оформить на работу независимо от наличия или отсутствия квот.

Больше материалов по теме «Развитие бизнеса»